neumestnyij-chelovek_video_listТермин «топография» обозначает  географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ и создания на их основе топографических карт. Однако в  более широком смысле топография подразумевает изучение не только рельефа, но и любых других особенностей исследуемой территории или объекта: описание местности, города, края, отношений и т.д. В результате анализа полученных данных выявляются не только качественные характеристики и  особенности материального мира, но и отклонения исследуемого объекта от  желаемого состояния: блоки и границы структурных элементов, дефекты, дислокации, деформации и др.

Топографические исследования позволяют  человеку  извлекать различную информацию об окружаемом мире и на  основе полученных данных   определять модель своего поведения в заданных условиях. Другими словами,  социальная топография позволяет действующему индивиду составить карту своего взаимодействия с объектами материального мира и субъектами социальных отношений на основе норм, законов, правил, традиций, установленных в данном сообществе.

Рассмотрим применение технологии социальной топографии на примере фильма «Неуместный человек» норвежского режиссера  Йенса  Лиена.  Это  драма о сорокалетнем Андреасе, который находясь, по-видимому, в депрессивном состоянии, решает покончить с жизнью и бросается под поезд.  При  загадочных обстоятельствах он попадает в странный город.  Здесь абсолютная идиллия, опрятные улицы, благополучные жители. Его принимают на работу в офис большой компании — сотрудники благожелательны, условия работы безупречны. Андреас пытается наладить  быт. Однако очень скоро понимает, что с этим городом что-то не так: люди вокруг лишены эмоций, существуют, как роботы, действуют по какому-то заведенному порядку.

Осваивая незнакомый мир, Андреас начал экспериментировать:  из любопытства сунул палец  под канцелярский резак — на следующее утро отрезанный палец вырос обратно; малознакомая красавица не задумываясь согласилась быть его женой; его сослуживица без колебаний стала его любовницей.

Мир, в который он попал, казался идеальным: неизменные дружелюбные корпоративные улыбки, понимающий и располагающий к себе шеф, обеденные разговоры об интерьерных изысках; деликатное жужжание мусороуборочных машин на вылизанных до блеска улочках, квадратные лужайки с подстриженным газончиком, просторные дома со стильным дизайнерским решением цветовой гаммы потолка гардеробной — и абсолютно беспрекословно счастливые и благополучные люди, от уборщика и продавца зубочисток до нефтепромышленника.

Однако дальнейшее изучение обычаев этого милого городка показало, что в этом мире нет детей, здесь нельзя  задавать лишних вопросов, необходимо изо дня в день повторять одни и те же действия. Главная и единственная тема для застольных разговоров в здешнем раю — новый каталог IKEA. Горожане имеют высокую  степень  социальной защиты, организованный быт, высокий уровень материального благосостояния, уровень счастья населения заботливо отслеживают (люди из отдела кадров заходят в конце рабочего дня и спрашивают — «Ну как, вы счастливы?»).  Но,  при этом,  внутренний  мир и самоощущения человека игнорируются. Нельзя делиться своими снами с другими людьми и нельзя говорить вслух то, что думаешь, если конечно, это  мысли не о комфортабельной мебели и не о новом компьютере.

 В заботливо подстраивающемся под него  мире Андреас   чувствовал себя одиноким и удрученным. Хотелось  погрузиться в запах свежих булочек, ощутить  вкус  горячего кофе, испытать боль от падений,  услышать детский смех. Андреас понял, что в этом городе  он больше не может жить. Он хотел вырваться из  «благополучного» места, однако ни уехать из города на машине, ни пробраться в другой мир через маленький проем в стене он не смог. Очередная попытка покончить жизнь самоубийством Андреасу не удалась — в этом мире все жители имели повышенную прочность телесной оболочки.

И тогда Андреас предпринял последнюю попытку. Он открыто заявил, что этот город ему не нравится, он не чувствует здесь себя счастливым. Для представителей органа управления и службы охраны это заявление прозвучало как гром средь ясного неба. Они  не могли допустить, чтобы кто-то из жителей был несчастлив. «Большинство из нас счастливы здесь…» — сказала представительная дама. Действительно, уровень счастья в этом городе можно было замерить: красивая мебель, хорошо одетые красивые улыбающиеся люди, комфортабельная старость, дорогие машины и превосходная работа. На улицах  чистота, порядок.

Но наш герой знал, что все это только игра в счастье!

Поняв, что Андреаса не удастся заставить «быть счастливым», служба охраны тайно вывезла его из города и отправила в неизвестном направлении.

Обрел ли Андреас счастье мы не знаем.  Но, во время просмотра фильма,  мы были свидетелями того, как человеку удалось добиться исполнения своего намерения,  используя при этом  силы противоборствующей стороны. Его  история показывает, что в незнакомой обстановке для принятия решений и выбора действий необходимо сначала изучить социокультурные особенности и местные традиции, определить проблемы и трудности, а также выявить незадействованные ресурсы и возможности.

А затем —  действовать!

А  что вы думаете об этом?

Если вам понравилась или не понравилась  статья, оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Если вы хотите получать новости по этой теме, подпишитесь на рассылку, которая находится на верхней правой панели страницы.

Если вы хотите подробнее разобраться в теме, следите за  информацией на странице «Тренинги и семинары», на которой будет размещено сообщение  о вебинарах по данной теме.

До скорых встреч!

Поделиться в соц. сетях

0