Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —

С раскосыми и жадными очами!

Александр Блок

270px-Golden_Horde_1389_svgИзвестный писатель, китаевед, один из создателей «Школы здравого смысла» Андрей Девятов утверждает, что российское общество должно развиваться по модели великого завоевателя Чингисхана, которому удалось объединить разрозненные монгольские племена, завоевать территории  Китая, Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы и создать самую крупную в истории человечества империю.

Основанием для такого утверждения выступают многочисленные научные исследования о роли Золотой Орды в формировании российского самодержавия и общественных отношений среди российского общества.

Так, именно Чингисхан принес на Русь принцип деления всего населения на административные единицы, управляемые специально обученными людьми. Этот принцип укоренился на Руси и сохраняется до сих пор в форме федерализации. Специально обученные управлению люди со временем стали  называться чиновниками,  и их роль в государственном управлении и местном самоуправлении до сих пор очень велика. От великого монгола досталось нам и единоправие, когда все распоряжения и приказы исходят из одного центра.

Всеобщая воинская обязанность, внутренние войска, предназначенные  для борьбы против внутренних врагов, особые войска, которые должны  всегда находиться в авангарде и первыми вступать в бой с противником, военная стратегия и тактика, опора на молодежь, делопроизводство  – это тоже наследие Чингисхана.

При Чингисхане было узаконено прикрепление населения к земле, к определенным административным единицам. Этот принцип получил дальнейшее развитие во времена Ивана Грозного и был назван «крепостное право».

Чингисхан создал сеть линий сообщений, курьерскую связь в крупном масштабе для военных и административных целей, организовал разведку, в том числе и экономическую.

Таким образом, основы российской государственности, которым мы следуем до настоящего времени,  были заложены в период так называемого рабства, во времена Золотой Орды.

Как же удалось великому полководцу внедрить все это новшества на огромной территории, где проживали народы с разной культурной и национальной идентичностью,  бесконечно воюющих друг с другом?

Андрей Девятов считает, что основополагающим принципом Золотой Орды был набор этических норм, состоящих из 64 правил. Громадные территории были поставлены под управление степного закона — «Яса». В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи и запрещении обмана доверившегося. Добром считались верность и храбрость, а злом — трусость и предательство. Свою  Империю Чингисхан рассматривал как «семью народов», где  все племена и роды были перемешаны и подчинялись одним законам.

Воссоздать модель страны как семьи народов удалось Иосифу Сталину. Как мы помним, жители Советского Союза тоже пользовались сводом этических норм – Моральным кодексом строителя коммунизма.

Девятов полагает, что пришло время задуматься об этике современной России. Основной упор он делает на 5 принципах, которые укоренились в Российском государстве и которыми руководствуются простые граждане в повседневной жизни:

Воля выше Свободы;

Гармония выше Равенства;

Кровный Союз выше Братства;

Справедливость выше Закона;

Общественное выше личного.

Некоторые положения этого подхода мне лично кажутся спорными. Но, тем не менее, здравый смысл здесь есть.

А  что вы думаете об этом?

Если вам понравилась или не понравилась  статья, оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Если вы хотите получать новости по этой теме, подпишитесь на рассылку, которая находится на верхней правой панели страницы.

Если вы хотите подробнее разобраться в теме, следите за  информацией на странице «Тренинги и семинары», на которой будет размещено сообщение  о вебинарах по данной теме.

До скорых встреч!

Поделиться в соц. сетях

0