По мнению многих аналитиков, изучающих гражданское общество, в настоящий момент в странах с развитой демократией происходит трансформация общественного движения, характеризующаяся сменой парадигмы от свободы и защиты прав человека к ответственности граждан  и улучшению их качества жизни. У гражданского общества появилась новая функция: общество должно не только отстаивать и защищать свои интересы, но и стремиться  к повышению качества услуг населению,   улучшению условий проживания, созданию механизмов   участия граждан в принятии решений как на местном, так и на государственном уровне.

Как отмечают исследователи, улучшение качества жизни обеспечивается  несколькими показателями:

  • Устойчивое экономическое развитие;
  • Эффективное государственное управление и местное самоуправление;
  • Участие граждан в принятии решений.

Перед российскими НКО стоит сложная задача по определению основной своей функции  в условиях экономической неопределенности и быстроменяющихся внешнеэкономических и политических процессов.

Наблюдения показывают, что социально ориентированные НКО не могут в настоящий момент конкурировать с государственными и коммерческими структурами в предоставлении социальных услуг населению. Несмотря на явные преимущества в социальных и коммуникативных технологиях взаимодействия со своими целевыми группами,  СО НКО не обладают достаточными материальными, финансовыми ресурсами и необходимыми профессиональными навыками, необходимыми для оказания дополнительных социальных услуг . Однако у  представителей некоммерческого сектора есть одно бесспорное преимущество: они способны воодушевить  людей и убедить их  в том, что они могут, должны и обязаны принимать на себя ответственность за качество жизни своих сообществ и страны в целом, и что хорошее управление и улучшение качества жизни возможны только тогда, когда все люди вовлечены в этот процесс.

На наш взгляд, помимо традиционных методов  активного  участия в  политике государства, предоставлении социальных услуг населению, защите прав и свобод различных целевых групп,  современные организации гражданского общества  должны предложить субъектам общественных отношений (органам власти и местного самоуправления, бизнесу, лидерам общественного и политического движения) новые технологии общественного взаимодействия, а именно:

  1. Формирование ответственности граждан.
  2. Различные формы общественного участия.
  3. Технологии развития местных сообществ.
  4. Усиление потенциала местных организаций.
  5. Поддержка синергии между различными заинтересованными группами.
  6.  Подготовка активистов и лидеров общественного движения.
  7. Формирование у населения навыков работы с информацией.
  8.  И др.

Если Вам понравилась или не понравилась  статья, оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Если Вы хотите получать новости по этой теме, подпишитесь на рассылку, которая находится на верхней правой панели страницы.

Если Вы хотите подробнее разобраться в теме, следите за  информацией на странице «Тренинги и семинары», на которой будет размещено сообщение  о вебинарах по данной теме.

До скорых встреч!

Поделиться в соц. сетях

0