iПо мнению американского ученого Дэвида Хортона Смита,  основателя  мирового ведущего журнала Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly и ассоциации ARNOVA в области исследований добровольчества и некоммерческого сектора,  основной моделью общественного участия является социальная солидарность. Опираясь на достижения современной науки и практики, профессор считает, что социальная солидарность характеризуется наличием у индивидов самоограничения и самоконтроля. Его многочисленные исследования местных сообществ Соединенных Штатов Америки подтверждают эту  точку зрения. Самоограничение и самоконтроль действительно позволяют американцам достичь компромисса и договоренности с властью по разным проблемам местного значения.

Его коллеги по области исследований  гражданского общества  Дэвид Суэйн  и Пол Эбстин (http://www.rtmteam.net/page.php?pageName=Books) предлагают модель эффективного самоуправления, основанную на измерении результатов и контроле качества жизни граждан. Они считают, что показателем развитости самоуправления в местном сообществе являются роли граждан, которые они выполняют во взаимодействии с органами местного самоуправления:

  • Граждане как заинтересованные стороны;
  • Граждане как защитники интересов;
  • Граждане как лидеры диалога;
  • Граждане как оценщики;
  • Граждане как партнеры.

Представленные модели соответствуют интересам российских организаций гражданского общества, однако не воспринимаются большинством населения. Почему? На наш взгляд, это обусловлено нашими культурными и историческими особенностями в отношениях между жителями страны и властью. Рассмотрим это поподробнее:

Во-первых, самоограничение и контроль не являются национальной чертой российского народа. У россиян много достоинств, но вот с самоконтролем наши люди почему-то не дружат.

Во-вторых, на Руси сложилось особое отношение к власти. Российские граждане не привыкли вступать с властью в партнерские отношения ради решения социальных проблем. К тому же, качество жизни никогда не выступало для россиян основным приоритетом. Народ и власть объединялись только в том случае, если стране грозила опасность и надвигалась внешняя угроза.

В-третьих, в России, по сути, сложились две формы общественного участия: первая форма, народная,  применялась в общине, в рамках сохранявшегося на Руси на протяжении веков так называемого «народоправия». Вторая форма общественного участия позволяла элите оказывать влияние на принятие решений первого лица государства или высокопоставленных чиновников. Именно в этой среде, среди просвещенных людей, причислявших себя к числу ответственных за судьбу государства, в дореволюционной России и начали формироваться институты гражданского общества.

В-четвертых, согласно модели «народоправия», ответственность  на человека возлагалась вместе с конкретным делом, которое было частью коллективной деятельности. Каждый член общества отвечал за свою часть коллективного хозяйства и нес ответственность за его качественное выполнение. Примером применения механизмов «народоправия» может служить опыт Советского Союза, когда одним, главным делом всей жизни целой страны стала идея построения коммунизма.

Действительно, отсутствие общего дела порождает безответственность. Не случайно, многие политические деятели современной России поднимают вопрос о формировании национальной идеи, способной сплотить российский многонациональный народ. Однако вернуться к модели общественного взаимодействия, существовавшей в дореволюционной России и в советский период, все равно не удастся. На современном этапе требуется новая модель, впитавшая  в себя опыт предшествующих поколений и достижения современных демократических обществ.

Если Вам понравилась или не понравилась  статья, оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Если Вы хотите получать новости по этой теме, подпишитесь на рассылку, которая находится на верхней правой панели страницы.

Если Вы хотите подробнее разобраться в теме, следите за  информацией на странице «Тренинги и семинары», на которой будет размещено сообщение  о вебинарах по данной теме.

До скорых встреч!

Поделиться в соц. сетях

0