В 1894 году в 145 км от Нью-Йорка, на каменистом горном склоне в окрестностях городка Бангор, что в штате Пенсильвания,  обосновались выходцы из итальянского города  Розето-Вафорторе.  Это не единственное место, где поселились переселенцы из Старого Света. Однако именно американский Розето привлек к себе внимание всего медицинского сообщества Соединенных Штатов Америки в середине 20 века. Жители Розето умирали только по одной причине: от старости. Исследование, проведенное в 1961 году преподавателем медицинской школы Оклахомского университета Вульфом,  показало, что ни один житель Розето моложе 55 лет не умер от инфаркта и не имел никаких сердечных заболеваний, не было зафиксировано ни одного случая заболевания язвой желудка. Среди людей старше 65 лет смертность от болезней сердца составляла половину от средних показателей по стране.  Смертность от всех других причин была на 30–35% ниже, чем, по идее, должна была бы быть. Социологи  выявили, что в городе не случалось ни самоубийств, ни алкоголизма, ни наркотической зависимости и крайне мало было совершено преступлений. У них не было ни одного  человека, живущего  на пособии.

В ходе исследования выяснилось, что секрет Розето кроется не в диете и не спорте, не в генах и не в местности. Разгадка тайны крылась в образе жизни самих горожан, в их социальных связях и взаимоотношениях.  Розетонцы  ходят в гости друг к другу, болтают по-итальянски на улицах и готовят угощение друг для друга. В городе сохранились огромные кланы, составляющие социальную структуру города. В некоторых семьях под  одной крышей живут три поколения.  Пожилые  люди в городе пользуются большим уважением. Местная церковь объединяет и  успокаивает собравшихся в ней людей. На момент исследования в городке с населением в 2000 человек насчитывалось 22 общественные организации. В городе царил дух равноправия: богатые не выставляли на-показ свое богатство и помогали менее удачливым справляться с невзгодами.

Этот реальный пример описан в книге М.Гладуэлла «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?»  Для нас же он представляет интерес как пример эффективной социальной модели общества, которую невозможно создать при помощи законов и экономических механизмов.  Такая модель требует личного участия каждого члена местного сообщества в делах поселения.

Можем ли мы воспользоваться этим опытом? Вряд ли кому-либо удастся повторить опыт итальянских переселенцев, но вот еще раз задуматься о том, что «не хлебом единым жив человек» мы обязаны. Планируя развитие местных сообществ, стоит обращать внимание не только на строительство домов и дорог, но и на формирование социальной структуры муниципальных образований.

Если Вам понравилась или не понравилась  статья, оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Если Вы хотите получать новости по этой теме, подпишитесь на рассылку, которая находится на верхней правой панели страницы.

Если Вы хотите подробнее разобраться в теме, следите за  информацией на странице «Тренинги и семинары», на которой будет размещено сообщение  о вебинарах по данной теме.

До скорых встреч!

Поделиться в соц. сетях

0