Говоря о деятельности социально ориентированных НКО, мы, в первую очередь, имеем ввиду их вклад в формирование социального капитала. При этом мало кто понимает,  о чем идет речь. В данной статье мы попробуем изложить свой взгляд на этот вопрос, опирающийся на мировой опыт развитых стран по развитию местных сообществ.

Итак, как характеризуют местное сообщество зарубежные исследователи?

Во-первых, местные сообщества заинтересованы в решении проблем местного значения. Это проявляется в интересе граждан к проблемам местного значения, в активности граждан в ходе принятия решений по устранению социальных проблем местного значения, в участии граждан в процессе решения проблем сообщества, а также в использовании систематической обратной связи в процессе реализации проектов и программ, направленных на решение проблем местного сообщества.

Во-вторых, в сообществе имеются  организации (в нашей стране они получили название «организации гражданского общества»), которые регулярно проводят измерение результатов и дают полезную информацию об эффективности социальных проектов, программ, о качестве услуг, предоставляемых  населению.

В-третьих, в местных сообществах созданы условия для включения граждан в процесс обсуждения проблем местного значения, сбора и измерения результатов.

В-четвертых, информация об эффективности социальных проектов и программ учитывается в принятии  организационных решений органами местного самоуправления и становится неотъемлемой частью самого местного самоуправления.

Наличие этих четырех компонентов говорит о формировании социального капитала сообщества, придающего импульс для дальнейшего развития территории. В то же время социальная неразвитость сообщества тормозит ее поступательное развитие.  Другими словами: «Есть у сообщества социальный капитал – территория будет развиваться, нет – жители обречены на стагнацию и загнивание».

Если мы посмотрим на механизмы формирования социального капитала повнимательнее, то обнаружим, что для качественного изменения сообществ необходимы усилия как институтов гражданского общества, так и органов власти и местного самоуправления. Так за развитие навыков общественного участия может взять на себя ответственность само сообщество, в то время как за создание условий для проявления активности граждан и включение их в процесс принятия решений местного значения должны отвечать органы власти и местного самоуправления. В этом, на наш взгляд, и заключается социальное партнерство органов власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества.

Если Вам понравилась или не понравилась  статья, оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Если Вы хотите получать новости по этой теме, подпишитесь на рассылку, которая находится на верхней правой панели страницы.

Если Вы хотите подробнее разобраться в теме, следите за  информацией на странице «Тренинги и семинары», на которой будет размещено сообщение  о вебинарах по данной теме.

До скорых встреч!

Поделиться в соц. сетях

0