Гитлерюгенд

Гитлерюгенд

Казалось бы, мир сошел с ума. Главной угрозой современности для Запада выступает не террористы ИДИШ и вирус Эбола, а Россия. Что мы им сделали? Почему экономически сильные страны объявляют «слабой» России войну?

А ведь у них действительно есть основания нас бояться!

Читаю книгу известного немецкого писателя, профессора, доктора исторических наук Гвидо Кноппа «Дети Гитлера», который повествует об истории деятельности детской фашистской организации «Гитлерюгенд», призванной воспитывать новую руководящую касту всемирного рейха, и удивляюсь: «До чего же похожи были методы формирования общественной и политической жизни Германии времен Третьего рейха и Советского Союза в эпоху Сталина!»

Это вполне объяснимо, ведь Гитлер и Сталин имели одного духовного учителя, эзотерика Гурджиева. Все думают, что влияние Гурджиева проявлялось в  мистике и интересе к «наследию предков».  Однако его вклад в мировую историю 20 века значительно шире. Оба его ученика, не сговариваясь,  стали формировать новую нацию, используя при этом различные ритуалы и железную дисциплину. Посредством  спорта и патриотизма взращивалось молодое крепкое поколение, готовое за идеалы отдать свою жизнь. Вот только идеалы были разные: у Гитлера – исключительность немецкой нации, расовое и гендерное расслоение; у Сталина – единый советский народ (без доминирования одной нации над другой), равенство, социальная справедливость, основанная на российских традициях.

Два тирана, два гения продемонстрировали миру различные подходы к государственному строительству. Однако  сталинская модель оказалась более устойчивой, в результате войны с СССР мир получил целый лагерь  стран, разделяющих взгляды «русских».

После развала Советского Союза тенденция по распространению «русскости» продолжала развиваться. Несмотря на слабость новой России (а может быть благодаря этой слабости),  русские стали активно осваивать экономические и социальные сферы современного мира, оказывая влияние на другие народы. Выходит, что  и в результате войны, и в период мира,  русские расширяют свое влияние на окружающих. (Отнесемся безоценочно к этому факту, признаем это как данность)

«Русский мир» наступает! Он  завоевывает пространство  не ракетами и пушками, а своей культурой: языком, искусством, традициями и ценностями.

Действительно есть чего бояться!

Поделиться в соц. сетях

0