Архив Декабрь, 2014

Модели общественного участия в условиях трансформации российской экономики

iUUSFJEPTНаконец-то мы осознали, что мировой кризис, о котором так долго предупреждали некоторые экономисты,  добрался и до России.  И причиной его выступает вовсе не присоединение Крыма и война на востоке Украины (это его следствия, видимая часть айсберга), а падение мирового спроса на товары и услуги и отсутствие  новых рынков сбыта.

«Как же так? – удивится читатель. — Ведь мы 23 года строили либеральную экономику, развивали капитализм, формировали институты под эту экономику (в том числе и институты гражданского общества). А что же теперь? Назад в социалистическое прошлое?»

Не стоит торопиться с такими выводами, уважаемые читатели, рано хоронить капитализм. Мировая  элита, вкусившая Читать запись полностью »

В поисках идентичности

Рисунок1В средствах массовой информации разгорелся спор о том, в чем заключается «русскость» нашего народа. Некоторые исследователи считают, что это национальные черты характера, кто-то утверждает, что «русскость» отражена в языке и культуре, есть утверждения о том, что «русскость» проявляется в православии. Все эти точки зрения имеют место быть и опираются на конкретные факты. Попробуем  и мы выдвинуть свою версию.

Обратимся к мнению известного историка Игоря Данилевского, который считает, что Русь – это не этническое понятие. По его мнению,  название страны Русь получила по происхождению элиты.

Действительно учебники истории описывают историческое событие под названием «призвание варягов». Читать запись полностью »