Архив Май, 2014

«Скифская» модель общественного развития

Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —

С раскосыми и жадными очами!

Александр Блок

270px-Golden_Horde_1389_svgИзвестный писатель, китаевед, один из создателей «Школы здравого смысла» Андрей Девятов утверждает, что российское общество должно развиваться по модели великого завоевателя Чингисхана, которому удалось объединить разрозненные монгольские племена, завоевать территории  Китая, Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы и создать самую крупную в истории человечества империю.

Основанием для такого утверждения выступают многочисленные научные исследования о роли Золотой Орды в формировании российского самодержавия и общественных отношений среди российского общества. Читать запись полностью »

«Почему он смотрит в окно?»

В одной организации один из служащих обычно сидел в своем огромном кабинете и мечтательно смотрел в окно. Его коллеги пожаловались боссу: «Почему  это Эванс целыми днями сидит и смотрит в окно? Почему его не заставляют работать, как и всех остальных?» Босс приложил палец к губам: «Тсс, — прошептал он, — в последний раз, когда Эванс смотрел в окно, компания получила миллион долларов». [Как стать предприимчивым и богатым: Из американских рецептов. М.: Молодая гвардия, 1991]

Мораль.

На привичные вещи иногда стоит посмотреть «с другой стороны». Зачастую в жизни бывают исключения из правил, которые лишь подтверждают другие правила. Данный пример показывает, что следование справедливости абсолютно не противоречит тому, что среди равных всегда есть те, кто оказывается «равнее». Читать запись полностью »