Архив Декабрь, 2013

От чего зависит счастье?

450px-Happy_PlanetПо данным исследования Gallup, которое ежегодно проводится в 155 странах, Россия по уровню счастья занимает лишь 73 строчку. У нас в стране счастливы лишь 21% населения. В проблемах же сознались более половины россиян (57%). Откровенно страдают в России 22% жителей.

Уровень счастья впервые стали измерять в 2006г. после введения  международного индекса счастья (англ. Happy Planet Index), который отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды. Главная задача индекса —  выявить «реальное» благосостояние наций. Читать запись полностью »

Зачем нужны общественные эксперты?

В ежегодном Послании Федеральному Собранию, приуроченному  к 20-летию Конституции РФ, Президент России конкретизировал основные направления стратегического развития страны, среди которых одно направление непосредственно касается некоммерческого сектора. Так в перечень важнейших задач, намеченных к решению, включено  следующее: все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.

Тема общественного контроля в России неоднократно поднималась в средствах массой информации на протяжении последних нескольких лет. В этом направлении развивается и законодательство Российской Федерации. И вот, наконец, о необходимости участия общественности в принятии решений мы услышали из уст самого Президента. Читать запись полностью »

Новые профессии в сфере общественных благ

Построение гражданского общества сопровождается развитием сферы общественных благ. Как мы отмечали ранее,  социально ориентированные НКО современной России являются полноправными участниками производственного цикла общественных благ и поставщиками социальных услуг для различных категорий граждан нашей страны. Расширение перечня этих благ обеспечено видами деятельности,  активно внедряемыми представителями некоммерческого сектора. Здесь появились такие специалисты    как:  менеджер гражданского общества, социальный проектировщик, фандрайзер, социальный маркетолог, тренер-консультант,  и др.   Читать запись полностью »

Байки для тренеров

50fed7149653b

«Лебедь, рак и щука»

Однажды Лебедь, Рак и Щука

Вести с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак  пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только воз и ныне там.

 

Баснописец видит в этой ситуации мораль: Читать запись полностью »

Как социальные медиа влияют на развитие демократии?

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные, согласно которым, примерно каждый третий россиянин (32%-35%) является пользователем интернета. Среди активных пользователей находятся не только простые граждане и коммерческие структуры, но и политики, чиновники, создающие в сети интернет свои виртуальные странички. С развитием социальных медиа через блоги, Facebook,  Twitter и др. власть получила возможность напрямую общаться с наиболее прогрессивной частью своего электората. Это говорит о том, что  политика в России начала социализироваться. Однако вопрос о том,  сблизятся ли власть и население и смогут ли социальные медиа превратиться в платформу для становления гражданского общества в России, остается открытым. Читать запись полностью »

Социальное проектирование как построение будущего

Человек издревле проявляет интерес к  будущему. Каждому хочется знать, что его ждет и что с ним может случиться как в ближайшее время, так и в отдаленном периоде. Образ будущего придает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Имея представления о том, как могут развиваться события, человек может заранее подготовиться к ним, даже если предсказания будущего носят негативный характер. Способность видеть будущее считается чем-то мистическим и загадочным. К людям, обладающими такими способностями,  во всех культурах относятся с благоговейным уважением и, в тоже время, с опаской. Считается, что способность заглядывать в будущее – это дар высших сил.

Однако достижения современной науки в области менеджмента предоставляют  практически каждому человеку возможность участия в построении будущего. Читать запись полностью »

Зачем бизнесу нужна общественная среда?

В нашем обществе до сих пор существует предрассудок о том, что общественный деятель – это такой бедненький, серенький человечек, которому надо помогать. Однако за последние годы в нашей стране появилось немало сообществ, членами которых являются далеко небедные люди. Возникает вопрос: «Зачем бизнесмены создают сообщества? Какую выгоду они хотят от этого получить?»

Не следует забывать, что в реальной жизни предприниматели сталкиваются с теми же проблемами, что и остальные члены общества. Так многие бизнесмены видят угрозу своим предприятиям от нехватки профессиональных кадров, нестабильной экономической ситуации Читать запись полностью »

Роль общественных палат в защите конституционных прав граждан

12 декабря 2013г. В России отмечается 20-летие основного  закона страны – Конституции Российской Федерации. Согласно статьи 7, Российская Федерация  является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.  Конституция гарантирует гражданам охрану труда и здоровья, минимальный размер оплаты труда, государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, выплату пенсий, пособий и иные гарантии социальной защиты.

Защита конституционных прав граждан обеспечивается правосудием  Российской Федерации. Кроме того, Конституцией предусматривается защита прав и свобод граждан всеми иными способами, не запрещенными законом.

Общественная палата Российской Федерации и палаты,  образованные в субъектах РФ, также участвуют в общей системе защиты Читать запись полностью »

Могут ли российские СО НКО повлиять на улучшение качества жизни граждан?

По мнению многих аналитиков, изучающих гражданское общество, в настоящий момент в странах с развитой демократией происходит трансформация общественного движения, характеризующаяся сменой парадигмы от свободы и защиты прав человека к ответственности граждан  и улучшению их качества жизни. У гражданского общества появилась новая функция: общество должно не только отстаивать и защищать свои интересы, но и стремиться  к повышению качества услуг населению,   улучшению условий проживания, созданию механизмов   участия граждан в принятии решений как на местном, так и на государственном уровне. Читать запись полностью »