Архив Ноябрь, 2013

Социальный капитал местных сообществ

Говоря о деятельности социально ориентированных НКО, мы, в первую очередь, имеем ввиду их вклад в формирование социального капитала. При этом мало кто понимает,  о чем идет речь. В данной статье мы попробуем изложить свой взгляд на этот вопрос, опирающийся на мировой опыт развитых стран по развитию местных сообществ. Читать запись полностью »

Эффективное самоуправление

В предыдущих статьях мы уже обращали Ваше внимание, уважаемый читатель,  на мировой опыт по внедрению модели эффективного самоуправления, основанной на измерении результатов и контроле качества жизни граждан.

Основные идеи данной концепции заключаются в следующем: Читать запись полностью »

Согласно ФЗ-131 о местном самоуправлении, муниципальные органы власти обязаны сотрудничать с общественными организациями по ряду направлений, такими как организация и проведение общественных слушаний, предоставление общественным организациям любой информации, не имеющей статуса секретной, общественная экспертиза законодательных инициатив на уровне муниципального образования (в т. ч. и на коррупционную составляющую), выполнение грантовых проектов и целевых программ. Т.е. по сути дела речь идет о прямом допуске общественных организаций к управлению муниципальным образованием.

Однако на практике эта идея сталкивается с рядом проблем, связанных, в первую Читать запись полностью »

Участие социально ориентированных НКО в производстве общественных благ

Принято считать, что производство и распределение общественных благ относится к основным функциям государства, его первоочередным задачам. Действительно, относительно механизма производства и распределения общественных благ законы национальной экономики бессильны — они не способны эффективно работать в этой области рынка. Поэтому объективно эту задачу на себя берет государство — государственный аппарат. Именно государство должно быть заинтересовано в удовлетворении потребностей всего населения страны в таких общепринятых общественных благах, как  бесплатная система здравоохранения, образования, внешняя и внутренняя безопасность, социальное обеспечение и страхование.  Общественными благами являются и работа служб гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Значение общественных благ заключается в том, что в них имеется потребность не у части, а у всего населения.

Общественные блага обладают Читать запись полностью »