Архив Сентябрь, 2013

Какая модель общественного участия подходит для россиян?

iПо мнению американского ученого Дэвида Хортона Смита,  основателя  мирового ведущего журнала Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly и ассоциации ARNOVA в области исследований добровольчества и некоммерческого сектора,  основной моделью общественного участия является социальная солидарность. Опираясь на достижения современной науки и практики, профессор считает, что социальная солидарность характеризуется наличием у индивидов самоограничения и самоконтроля. Его многочисленные исследования местных сообществ Соединенных Штатов Америки подтверждают эту  точку зрения. Самоограничение и самоконтроль действительно позволяют американцам достичь компромисса и договоренности с властью по разным проблемам местного значения.

Его коллеги по области исследований  гражданского общества  Дэвид Суэйн  и Пол Эбстин Читать запись полностью »

Как взаимодействовать с властью?

iПротестное движение, захлестнувшее общественную жизнь в России после недавних событий, показало уязвимость новой системы государственного и муниципального управления. Главной претензией представителей оппозиционного блока к власти явился упрек об отсутствии обратной связи и невозможности донести до чиновников чаяния народа. И это при том, что на протяжении ряда лет институты гражданского общества в качестве главной цели своей деятельности, обеспечивающей решение проблем своих целевых групп,  выдвигали социальное партнерство и взаимодействие со всеми ветвями власти. Однако, как показывают многочисленные исследования*, в настоящий момент организации гражданского общества не оказывают значительного влияния на социально-политические изменения в стране в связи с «отсутствием налаженного взаимодействия с органами власти».

Как же так случилось, что при наличии социально значимых целей и запроса населения Читать запись полностью »

Как повысить активность современной молодежи?

i.jpegмолодежь1

Старшее поколение, глядя на молодых людей, часто сетует: «Совсем безынициативные, их только деньги интересуют да развлечения. Мы построили великую державу, которую уважал весь мир; создали все условия для того, чтобы им жилось хорошо. А что могут они? Они такие безответственные, что на них совсем нельзя положиться. Кто же позаботится о будущем нашей страны?».

Спор между «отцами» и «детьми» — извечный. Он всегда приводил к выявлению разногласий между поколениями.  Но давайте посмотрим повнимательней на механизмы формирования активности и ответственности. Имеют ли они принципиальное отличие в различные периоды развития общества?

Первое условие для проявления активности – это Читать запись полностью »

Социальные услуги населению

i.jpegуслугиПринято считать, что социальные услуги населению оказывает государство. Для этих целей создана целая система государственных и муниципальных учреждений, которые предоставляют гражданам нашей страны образовательные, медицинские услуги, услуги по социальному обеспечению, организации культурно-массовых мероприятий и т.д. Из государственного бюджета выделяются немалые суммы для реализации социальных программ. Тем не менее,  граждане все чаще оказываются недовольны уровнем оказания социальных услуг. В настоящее время объем и качество потребляемых социально-культурных услуг рассматриваются как один из важнейших показателей благосостояния, образа жизни населения, а такие показатели, как состояние здоровья, общеобразовательный, культурный и профессиональный уровень населения, являются, в свою очередь, одним из основных индикаторов, характеризующих степень развитости общества.

Возникает вопрос:  «Способно ли государство оказать качественные услуги населению самостоятельно?» Читать запись полностью »

Бизнес становится социальным

i.jpegсоцбизнес4Понятие «социальный бизнес» для нашей действительности является новым. Ранее говорили о социальной ответственности бизнеса, о благотворительности, которую осуществляют представители малого и среднего бизнеса. Но социальный бизнес не имеет никакого отношения к этим понятиям. Социальный бизнес указывает на совершенно новый тип экономики, когда предметом обмена является ни товар или услуга, а решение социальных проблем конкретных людей.

Основоположником нового направления в бизнесе Читать запись полностью »

Участие граждан в местном самоуправлении и государственном управлении

участие гражданУчастие граждан в местном самоуправлении и государственном управлении  является неотъемлемой частью  Административной реформы, которая направлена на формирование новых типов отношений между государством и жителями страны. Эффективность государственного управления  и местного самоуправления теперь напрямую зависит от участия граждан в делах государства и местного сообщества.

Казалось бы, зачем заново городить огород? У нас уже есть законодательная база Читать запись полностью »

Мы — многонациональный народ России

Как удавалась нашим предкам мирно проживать с другими народами  на одной территории?

ТартарияСовременная история описывает тысячелетнюю историю Руси с момента призвания варягов как единственно правильную. Но что было до  этого и как жили наши предки в дорюрековскую эпоху? Дошедшие до нас скудные сведения о проживающих на территории нашей страны народах,   говорят о том, что наряду со славянскими племенами,  огромную территорию, которую иностранные купцы называли Тартарией, заселяли  булгары, печенеги, сорматы и другие этносы.  Многие Читать запись полностью »

Готовы ли граждане к осуществлению общественного контроля?

Административная реформаМы уже писали о том, что в нашей стране созданы условия для осуществления общественного контроля. Одним из таких условий является современное российcкое законодательство, другим – Административная реформа.

Административная реформа является частью реформирования государственного Читать запись полностью »

Почему мы так любим совещаться?

Нашу страну  иногда иронично называют «страной советов». И это связано не только с нашим недавним прошлым, когда  политическое устройство страны было основано на советской системе, т.е. основными органами, принимающими решения, выступали организации под названием  «Совет».  Страной советов нас называют еще и потому, что  мы любим  давать советы друг другу. Это качество заложено в нашей культуре, корни которой уходят глубоко в века. Читать запись полностью »