Архив Август, 2013

Общественный и «народный» контроль. Сходство и различия

Тема общественного контроля  стала все чаще звучать в выступлениях первых лиц государства, лидеров общественного и политического движения, на страницах печати. Функция общественного контроля отражена в законах и нормативно-правовых актах России:

Социальная структура коллектива

социальная структура коллективаМногие руководители предприятий считают, что основным  стимулом  для эффективной работы его сотрудников является заработная плата. Однако около 70% работающих отмечают, что главным критерием хорошей работы выступает атмосфера в коллективе, и многие из них не хотят менять место трудовой деятельности, даже если заработная плата их не устраивает. «Коллектив здесь хороший», — главный аргумент для сотрудника, который не предпринимает никаких действий для поиска более высокооплачиваемой должности.

Читать запись полностью »

Социальное проектирование как вид управленческой деятельности

Социальное проектирование как вид управленческой деятельностиО социальном проектировании написано много статей.  В интернете можно найти около 10000 сайтов, освещающих данную тему. Однако, как мы уже отмечали ранее, большинство информационных сообщений направлено на описание технологии разработки проекта и подготовки заявки на конкурс.  Мы же хотим обратить Ваше внимание, уважаемые читатели, на то, что социальное проектирование – это, прежде всего, один из видов управленческой деятельности. Об этом и поговорим сегодня.

Итак, в данной статье будут рассмотрены Читать запись полностью »

Социальное проектирование как способ взаимодействия

Социальное партнерство как способ взаимодействияКогда я спрашиваю у участников семинара «Что такое  «социальное проектирование?», то чаще всего слышу ответ: «Социальное проектирование – это составление заявки на грант», или «Социальное проектирование – это способ получить дополнительное финансирование». По большому счету они правы, так как в процессе проектирования все эти вопросы поднимаются. Однако для практических целей нужно более точное определение этого вида деятельности. Научное трактование этого понятия слишком громоздкое и сложное для понимания. Поэтому Читать запись полностью »

Социальное проектирование. Начало

Сегодня мы начинаем разговор о  социальном проектировании,  которое стало  новомодным явлением в современном менеджменте.  Его используют руководители некоммерческих организаций и общественных объединений,  творческие коллективы,  инициативные граждане, которые ориентированы на решение социальных проблем своих целевых групп.

Начну я этот разговор со стихотворения, написанного 12-летней девочкой,  у которой вся жизнь еще впереди. Однако  своим уже недетским умом она понимает, что на пути будут радости и невзгоды, удачи и поражения. Она только начинает жить, но уже задумалась о том, что является основой всего. И сама себе дает ответ на это вопрос – основой всего явля Читать запись полностью »

Почему наш национальный герой Иван-дурак?

У всех народов герои как герои, а у нас, россиян — дурак! Другие герои подвиги совершают, за принцессами ухаживают. Наш же неумытый недотепа говорит не так как все, ходит не так как все, живет по своим каким-то законам. А что в итоге? Именно ему достается царевна и пол царства в придачу. Да еще и безграничная народная любовь. Почему так происходит, есть ли здесь логика?

Давайте разберемся. Наш Иван знает что-то такое, что неведомо другим. Он живет по своим правилам, которые пригождаются лишь в условиях неопределенности, когда прежние модели поведения не приносят положительных результатов. А действия Ивана оказываются совсем даже не дурацкими, а единственно правильными в период перемен.

Что самое поразительное, Иван побеждает в трудной ситуации не один, а в сотрудничестве с партнерами, которых другие не воспринимают серьезно: зайцы, медведи, птички и другие сомнительные существа (баба Яга, например). Так может быть секрет Ивана-дурака совсем прост и заключается в умении договариваться с необычными друзьями?

Модель Гарри Поттера

Когда я прочитала книгу о Гарри Поттере до конца, я сильно огорчилась. Мне стало очень жалко этого мальчика. Выходит его растили и воспитывали только для одной цели — для решающей битвы со злом. Растили как жертвенное животное, которое рано или поздно отдадут на закланье. Как обидно! Гарри это понял. Он смирился со своей участью, честно выполнил свой долг и победил. Почему? Сработала модель поведения, которую я так и назвала: «Модель Гарри Поттера».

Хочешь узнать об этом подробнее? Оставь свои контактные данные  и мы расскажем о том,  как добиться успеха в безвыходной ситуации  по модели Гарри Поттера.

Зачем позвали мышку?

Все мы помним народную сказку «Репка».

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Пошел дед ее тянуть. Тянет-потянет, вытянуть  не может. Позвал дед бабку…, бабка — внучку…, внучка — Жучку…, Жучка — кошку…, кошка — мышку. И, о-о-о, чудо! Вытянули репку!

У мышки сила крошечная, вряд ли ее вклад был весьма значим для всей команды. Зачем же ее позвали?

Возможно не хватало именно этой малюсенькой силы, которая добавила энергии и помогла вытянуть огромную репищу. А, возможно, все участники процесса привыкли делать дела в компании со своими сотоварищами. Кошка не может обойтись без мышки, ей не с кем будет играть без нее. Вот она ее по привычке и позвала.

А Вы как думаете?